Vorwort

Liebe Freunde und sehr geehrte Gäste,

zuerst einmal herzlich willkommen in unserem Haus!
Seit nunmehr 30 Jahren sind unsere Mitarbeiter und wir darum bemüht, Ihnen ein paar schöne Stunden in der Alten Schmiede Durlach zu bereiten. Freundliche Gastlichkeit und Gemütlichkeit sind alte badische Traditionen, die wir gerade in unserer hektischen Zeit gerne pflegen.

Wir haben für Sie ein kleines „kulinarisches Geschichtsbüchle“ zusammengestellt. Sie finden hier, neben – nicht immer ganz ernst zu nehmenden – Anekdoten aus der Historie Badens, vor allem echte badische Gerichte, die wir nach originalen Rezepten frisch und liebevoll für Sie zubereiten.

Herzlich Willkommen

Wir wünschen Ihnen einen schönen Auf- enthalt in der Alten Schmiede Durlach und für Ihr Essen, natürlich auf gut badisch „en gude Abbeditt!“

Alte Schmiede Durlach

Ihre Familie Goerner & das Alte Schmiede Team

Wir haben dauerhaft geschlossen.
Bei Fragen erreichen Sie uns per Email unter: info@alte-schmiede-durlach.de

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Einen Momendle bidde

...immer aktuell!

1565 / De „Karle mit de Dasch“

Markgraf Karl II war seller, wo in Dorlach die Karlsburg hat baue lasse. Berühmt worre isch er, weil er immer mit ere Dasch um de Hals rumg´laufe isch.

Die Leut sage, er hätt die Dasch dabei g´habt um die Bauarbeiter der Karlsburg in bar auszuzahle - aber des stimmt net!

Markgraf Karl II

Der Karl war en ziemlich verfressener Kerle un wollt auch unnerwegs immer was leckeres schnabbuliere. Deshalb musste sei Leibköch alle Speise in die berühmte Dasch packe. Selle Dasch war halt leider ziemlich kloi. Um doch möglichst viele verschiede Leckerbisse nei zu bekomme, habbe die Köch eifach die Portione kloiner g`macht - ungefähr so groß wie die heutige Vorspeise.

Die leckere original Lieblingsesse vom Karle könne Sie hier als Vorspeise bestelle!

Kraftbrüh vom Dafelspitz

................................................................... 6,90 €


doppelt geklärte Brühe vom Rinder-Tafelspitz mit feinen Kräuter-Flädle und Marksklößchen als Einlage

 

der Erfinder der Vorspeis?...

Ziegekäs im Walnuss-Mäntele

................................................. 10,90 €


mild-würziger Ziegenkäse mit Walnuss-Kruste im Ofen gratiniert, serviert mit etwas Rote Beete und einem Bukett von saisonalen Wildkräuter-Pflück-Salaten

Kloiner Saladdeller

........................................................................... 5,90 €


klassisch badisch - mit hausgemachtem badischen Kartoffelsalat, leckeren Rohkost- und marktfrischen saisonalen Blattsalaten, serviert mit unserem Alte Schmiede-Hausdressing

Badisches Schnegge-Süpple

......................................................... 7,90 €


klassisches Schnecken-Rahmsüppchen, verfeinert mit frischen Gartenkräutern, etwas badischem Riesling und Sahne

Karpatschio vom Dafelspitz

........................................................ 10,90 €


dünn aufgeschnittene Scheiben vom zart gegarten Kalbs-Tafelspitz, fein mariniert - mit einem kleinen Salatbukett und etwas Kräuter-Dip serviert

Warm geräucherdes Filet von de Schwarzwald Forelle

...... 13,90 €


Pflück-Salat frisch vom Markt und fein angemachter Rote-Beete-Salat, serviert mit einem warm geräuchertem Filet von der frischen Forelle der Fischerei Zordel aus dem Eyachtal im Schwarzwald

Von Allem ebbes (Vorspeise-Variation für eine, zwei oder mehr Personen)

................................................................................. 13,90 €/Person
................................................................................. 10,90 €/weitere Person


Quark-Dip m. frischen Gartenkräutern, badische Forelle warm geräuchert, Ziegenkäse m. gratinierter Walnuss-Kruste und „Camemberti“ badischer Schinken mit feiner Camembert-Hülle, serviert mit einem kleinen Salatbukett und Rote-Beete-Salat

1670 / Die G´schicht

Im Juli 1670 hat de Markgraf Friedrich Magnus die Prinzessin Auguschte Marie von Holstein g´heiratet. Beim rauschende Hochzeits-Fest in de Karlsburg gab’s dann aber ein Problem:

Es ware so viele Gäscht aus Holstein ei´gelade, dass dem Markgraf sei Deller hinne un vorne net ausg´reicht habbe!

Karlsburg Durlach

Da der Magnus en schlauer Kerle war un net noch en haufe Geld für neues G`schirr ausgebbe wollt, hat er seine Gäscht des ganze Esse eifach in de Pfanne serviere lasse! Denne verwundert guckende Holsteiner hat er dann erklärt, dass des so jetzt die neuschte Mode wär.

Denne verwundert guckende Holsteiner hat er dann erklärt, dass des jetzt so die neuschte Mode wär. Denne Hochzeitsgäscht hat des wohl g´falle, vor allem aber richtig gut g´schmeckt!

von de „Hochzeit un de Pfännlen“...

Es gab danach auch am Holsteiner Hof viele Feste ohne Deller, nur mit de Pfanne uff em Disch!
Mir hen noch e paar von denne Original-Pfännle gerettet un serviere Ihne do drin zwei der leckere Fest-Gerichte.

Käs`spätzle-Pfännle

............................................... 13,90 €


Käsespätzle - ganz traditionell zubereitet, so wie man sie bei uns in Baden am liebsten isst: Feine Bio-Eierspätzle und würziger Bioland Bergbauernkäse aus bester Kuh-Rohmilch vom Schwendehof im Hochschwarzwald, in der Pfanne mit etwas Butter und roten Zwiebeln angebraten, serviert mit Röstzwiebelchen

Filet-Pfännle

............................................................. 17,90 €


Filet-Geschnetzeltes vom Kraichgauer Landschwein, mit geschmorten Champignons in einem feinen Rahmsößle serviert, dazu gibt es Bio-Eierspätzle und unsere Dorlacher Bobbele

1683 / De „Türkenlouis“

Im Jahr 1683 stande die Osmane vor de Tore von Wien. Der badische Markgraf und Feldherr Ludwig Wilhelm von Baden-Baden hat die Türke in ere große Schlacht besiegt un wieder hoim g’schickt.

Seit sellere Zeit hat er de Spitznahme „Türkenlouis“. Was net in de G´schichtsbücher steht isch, dass sich dem Markgraf sei zwoi Leibköch im Heerlager gegeseitig fast noch e größere Schlachte g’liefert henn.

Küchenschlacht

un die große „Kücheschlacht“...

Denn jeder von ihne wollt den Chef in de kurze Kampfpause mit allerbeschdem Esse stärke.

So gab’s nebbe dem G’metzel mit de Osmane auch e echte „Kücheschlacht“. Wer die g’wonne hat, könne mir Ihne heut net sage.

Aber probiere Sie doch eifach die Original-Gerichte der zwoi Leibköche vom „Türkenlouis“ un entscheide dann selbschd.

Kalbsbäckle uff Letschebacher-Art

............. 24,90 €

(vom Dorlacher Leibkoch Löffel-Fritz)

Kalbsbäckchen mit einem trockenen Spätburgunder Rotwein ganz langsam - über 24 Stunden lang - zart geschmort, serviert im eigenen feinen Schmor-Sößchen mit leckeren Rahmwirsing-Bio-Spätzle

Bauernente Kraichgauer-Art

........................... 24,90 €

(vom Kraichgauer Leibkoch Pfanne-Erwin)

halbe knusprig gebratene Bauernente, serviert mit badischen Brotknödel-Scheiben, feinem hausgemachtem Apfel-Rotkraut und selbst eingelegten Preiselbeeren

1715 / Vor 302 Johr -

Am 17. Juni 1715 hat de Markgraf Karl Wilhelm von Baden-Durlach mitten im Hardwald den Grundstein für sei neues großes Residenzschloss g`legt un somit die Stadt Karlsruhe gegründet.


Warum der Kerle aus dem schöne Dorlach weg wollt un ob des wirklich hat sei müsse mit dem neue Schloss, darüber sind - zumindest die Dorlacher - heut noch geteilter Meinung.
Markgraf Carl Friedrich

„Carolsruhe“ wird gegründet...

„Großherzogtum Baden“

Aber mir sind ja net nachtragend und so gebbt´s hier, zu Ehre des Stadtgründers, ein nach ihm benanntes ganz b`sonners Gericht:


Markgraf Karl Wilhelm-Platte

....................... 49,00 €


(für zwei Personen)

Lendchen vom Kraichgauer Landschwein mit einer Rahmsoße mit grünem Pfeffer, rosa gebratene Rinderfilet-Medaillons vom heimischen Schwarzwald-Weiderind mit unserer feinen Pinot Noir Rotweinsoße und Brust-Filet von der Weilerhöfer Freiland-Pute mit einem Champignon-Rahmsößchen. Dazu servieren wir Dorlacher Bobbele, Bio-Eierspätzle und ein kleines saisonales Gemüse

1785 / Freiherr Drais von Sauerbronn

Am 29.04.1785 erblickte Friedrich Christian Ludwig Freiherr Drais von Sauerbronn in Karlsruh das Licht der Welt. Wie sich scho früh rausg´stellt hat, war der Kerle en echte Tüftler!

Viele sage, sei wichtigschde Erfindung wär die Draisine, der Vorläufer vom heutige Fahrrad. Mir finde aber, sei beschde Erfindung war die „Kochkischd“!

Selle isch e dick isolierte Holzkischd, in die mer des vorher kurz uff em Herd a´gekochte Esse neistellt. Des gart dann langsam un b`sonners schonend fertig. Heut heißt mer des „Niedertemperatur-Garverfahren“.

Wie lecker un budderzard des Floisch uff die Art wird, des könne Se hier selber probiere.
Un danach sage Sie ganz b`stimmt auch:

„Lieber e Kochkischd als en Drahtesel!“

oder besser: „Willsch e Fahrrad oder e Kochkischd?“

Kochkiste

Original Badischer Sauerbrode

....................... 20,90 €


ein saftiges Stück vom leicht durchwachsenen Rinderbug - mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, einem aromatischen Essig und viel kräftigem Rotwein sorgsam eingelegt - bei kleiner Hitze, ganz langsam und besonders schonend (über 30 Stunden lang!) zart geschmort. Dazu servieren wir die kräftig-aromatische Sauerbraten-Schmorsoße, selbst eingelegte Preiselbeeren und Bio-Eierspätzle.

1846 / Die Dorlacher Saladköpf

Es war en Dorlacher, der Stadtbaumeischter Christian Hengst, der 1846 die allererschte Freiwillich Feuerwehr von ganz Deutschland gegründet hat!

Die dapfere ¬Männer vom „Dorlacher Pompier-Korps“ hen aber - gottseidank - net alle Tag echte Feuer lösche müsse. Um in Übung zu bleibe, habbe se im Sommer halt die ganze Äcker rings um Dorlach nassg’spritzt. Des isch de Saladköpf b’sonners gut bekomme un deswege isch de Salad in Dorlach heut immer noch viel besser wie der von wo annerscht!

Feuerwehr Durlach

un die Freiwillich Feuerwehr...

Großer bunter Salatteller - klassisch badisch, mit hausgemachtem Grumbier (Kartoffel)-Salat, verschiedenen Rohkost- und frischen saisonalen Blattsalaten - serviert mit:

Hengscht-Salad

....................................................... 16,90 €


- in unserer hausgemachten Kräuterbutter angebratene Streifen vom Brust-Filet von der Weilerhöfer Freiland-Pute aus dem Kraichgau

Brandmeister-Salad

.............................................. 13,90 €


- frischen Champignons, angebraten mit Speck und Zwiebeln, abgelöscht mit einem kräftigen Schluck Riesling

Salad „Löschzug“

..................................................... 15,90 €


- Streifen von unserem badischen Maultäschle, angebraten mit Speck und Zwiebelchen


und dazu unsere hausgemachten Salatsoßen zur Wahl: Alte Schmiede Hausdressing, feines Tomaten-Dressing oder ein leckeres Apfel-Meerrettich-Dressing

1848 / Badische Mauldäschle

In de Jahre 1848/49 gab`s die „Badische Revolution“.

Von de Kampfhandlunge blieb a Dorlach net verschont. Am 25. Juli 1849 kam´s an de Pfinz zum G´fecht zwische de Preuße un de badische Freischärler mit Ihrem Anführer Friedrich Hecker.

Trotz der große Übermacht von de Preuße, kämpfte die Badener dapfer und zoge sich erscht nach schwere Verluschte z´rück.

Badische Revolution

un die Revolution in Dorlach!

Die Dorlacher Bürger symbadisierde
mit de Revolutionäre un hen die
Moral der badische Freiheitskämpfer
g’stärkt, in dem se ihne in de Kampf-
pause feinschde „Badische Mauldäschle“
servierd hen.

- genau solche wie die dohanne:

Mauldäschle Barrikade

...................................... 14,90 €


drei Maultaschen - klassisch badisch - in der Pfanne mit Schwarzwälder Speck und Zwiebelchen angebraten und mit einem kleinen Grumbier (Kartoffel)-Salat serviert

Mauldäschle Friedrich Hecker

........................ 14,90 €


drei badische Maultaschen, jede mit einem anderen Sößchen: Die Erste mit unserer leckeren Pinot Noir Rotweinsoße, die Zweite mit einer pikanten Pfeffer-Soße und die Dritte mit einer Rahmsoße mit frischen geschmorten Champignons

1900 / Die Karlsruher Straßenbahn

So um 1900 fuhr zuerst e kloines Dampfbähnle von Dorlach ans Mühlburger Tor un kurze Zeit später dann die erste elektrisch betriebene Straßebahn. Seit sellere Zeit sage die Karlsruher zu denne Bahne „Stromschachtle“. Heut henn mer eins der modernschte un am beschde ausgebaute Straßebahnnetze weltweit.

Karlsruhe 1900

Un bei denne viele Baustelle zuzeit in Karlsruhe ist eins sicher: Wenn man mit de Stromschachtel fährt, kommt man fascht immer pünklich zum Esse und des isch wichtig - vor allem wenn´s so was Gutes gebbt wie unsere Steaks.

Für unsere Rumpsteaks und Rinderfilets nehmen wir nur bestes, sorgsam gereiftes Fleisch der badischen Landmetzgerei Glasstetter in Völkersbach. Dieses Fleisch stammt ausschließlich von Weide-Jungrindern kleiner Bauernhöfe des heimischen Nordschwarzwaldes.

oder wie mir sage: Un`sre Stromschachtle

Rumpsteak natur

 

mit Kräuterbutter - natürlich hausgemacht, aus zehn verschiedenen frischen Gartenkräutern

ca. 250 g

............................................................................. 21,90 €


Rinderfilet natur

 

im Speckmantel gebraten, serviert mit unserer selbstgemachten Kräuterbutter

ca. 250 g

............................................................................. 25,90 €


Pfeffer Steak

 


in einem leckeren Rahmsößle mit grünem Pfeffer

als Rumpsteak (ca. 250 g)

............................................... 22,90 €

als Rinderfilet (ca. 250 g) - im Speckmantel gebraten

................. 26,90 €


Pinot Noir Steak

 


Unser Alte Schmiede Klassiker!
serviert mit unserer berühmten Pimot Noir Rotweinsoße*, gerösteten Zwiebeln und selbstgemachter Kräuterbutter

als Rumpsteak (ca. 250 g)

........................................... 23,90 €

als Rinderfilet (ca. 250 g) - im Speckmantel gebraten

................. 27,90 €


Nachdisch

Noch em gude badische Essen, derf ma sich auch gern e mol en Nachdisch gönne:

Förschderbecher

.............................................. 6,90 €


Zwoi Bolle feines Vanille-Eis, servierd mit heiße Himbeere un Sahne

Beschwipste Kersche

......................................... 7,90 €


Oin Bolle leckeres Schoklad- un oin Bolle cremiges Vanille-Eis, servierd mit in en gute badische Kirschwässerle eing`legte Schattemorelle, obbedruff gebbt´s Sahne.

Apfelkiechle

....................................................... 6,90 €


Frische Apfelscheibe, in em feine Bierteig ausgebacke, servierd mit Zucker & Zimt un em Bolle cremigem Vanilleis.

Weiße Schokolade-Mousse

...................... 7,90 €


Leckere Mousse aus feiner weißer Schoklad, ausgarnierd mit frische Früchte.

Unsere Spezialität

Hier noch en b‘sonnere Nachdisch, getreu uns`rem Motto:

„Originale badische Spezialitäte

- G’schmack mit Tradition!“

Badischer Ofeschlupfer

...................................... 7,90 €


Brödle- un Hefezopfscheibe mit frische Äpfel, Mandle, Zimt, Milch un Ei in ere gezuckerte Auflaufform im Ofe gebacke.

Alter Ofen


Servierd wird unser
„Ofeschlupfer“ noch
warm, mit Vanille-
Soß un em Bolle
feinem Walnuss-Eis.

Weißwein

2014er Riesling trocken
WG Weingarten / Kraichgau

In der Nase feine Zitrus-, Mango- und Pfirsich-Aromen. Am Gaumen spritzig und rassig mit einer harmonischen Säure.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €

2014er „Sonnenufer“
Müller-Thurgau trocken

- Winzerverein Hagnau /
Bodensee - Baden

Zarter Duft nach Zitrus und Apfel. Am Gaumen leicht und frisch, trocken mit angenehmer Säure und einer jugendlichen Verspieltheit.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €

Weißwein

2014er "Burkheimer"
Grauer Burgunder trocken

- Weingut Bercher /
Kaiserstuhl - Baden

Feiner Duft nach Haselnuss; leichte Röstaromen in Verbindung mit einer dezenten Note von getrockneten Kräutern.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €

2014er Weissburgunder trocken
- Weingut Schloß Eberstein /
Ortenau - Baden

In der Nase schöne Aromen von Quitte und Birne. Am Gaumen feinfruchtig, zart, sehr elegant, mit einer ganz leicht nussigen Note.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €


Ornament

Rosé

2014er Spätburgunder Rosé trocken
- Weingut Schloß Eberstein /
Ortenau - Baden

Im Bukett aromatische Himbeer- und Erdbeerfrucht. Auf der Zunge zart und feingliedrig; sehr schön ausbalancierter Körper, mit einer saftig-lebendigen Frische.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €


Ornament

Rotwein

2013er Schwarzriesling trocken
- WG Weingarten /
Kraichgau - Baden

Ein sehr harmonischer Wein mit fein-fruchtigen Aromen von Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Mild, weich und rund mit einem anhaltenden Abgang.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €

2011er Pinot Noir trocken
- Weingut Jacob Duijn /
Ortenau - Baden

Ein eleganter Spätburgunder, im Duft klare Noten von Kirsche und Brombeeren; am Gaumen zeigt er eine harmonische Frucht mit einem intensiven und anhaltenden Finale.

Flasche
Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle

0,5 l 20,70 €
0,5 l 13,80 €
0,25 l 6,90 €

Rotwein

2012er Spätburgunder & Merlot
- Cuveé trocken

- Weingut Schloß Eberstein /
Ortenau - Baden

Im Duft Erinnerung an schwarze Kirschen, untermalt mit einem Hauch Eukalyptus und Paprika. Im Körper würzig und kräftig, dabei füllig, dicht, aber bestens ausbalanciert. Faszinierend lebendiger Abgang.

Flasche

0,5 l 35,00 €


Ornament

Weinschorle

Weinschorle aus Riesling oder Spätburgunder
- WG Weingarten /
Kraichgau - Baden


Steinkrügle
„Viertele“-Steinkrügle


0,5 l 7,80 €
0,25 l 3,90 €

Sekt

2012er „Alde Gott“
Riesling Sekt brut

- Alde Gott Winzer eG /
Ortenau - Baden

Sekt, hergestellt im klassischen Flaschengärverfahren aus ausgewählten Riesling Grundweinen. Sortentypischer Geschmack mit rassiger Säure; erfrischend und spritzig - im Aroma und feinen Pfirsich-Fruchtnoten.


Flasche
Glas


0,75 l 34,90 €
0,10 l 4,90 €

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Geschichte

Alte Schmiede Durlach im Jahr 1977
Alte Schmiede Durlach im Jahr 1977
Alte Schmiede Durlach im Jahr 1977

1977

Allte Schmiede Baumaßnahmen
Allte Schmiede Baumaßnahmen

Im Jahre 1977 wurde das Haus von Grund auf renoviert und umgebaut. Das Gebäude war so baufällig, dass es während des Umbaus mit samt des Dachstuhls bis zum ersten Stock eingestürzt ist. Trotz der schwierigen Umstände, war es Durlachs erstes Haus, welches denkmalgerecht wieder aufgebaut wurde.

Geschichte

Von der Schulbank zum Tresen

1985

Michael Goerner

Im Jahre 1985 wurde die Alte Schmiede Durlach dann von ihrem heutigen Besitzer, dem damals 18 Jahre alten Gymnasiasten Michael Goerner, übernommen, was ihm den Titel des “Jüngsten Wirts Deutschlands” einbrachte.

1988 - 1993

Umbau Alte Schmiede Durlach
Umbau Alte Schmiede Durlach
Umbau Alte Schmiede Durlach

Im Jahre 1988 wurden die Räumlichkeiten des damalige Plattenladens zu den bestehenden Gast- räumen hinzugefügt. Im Jahre 1993 folgte der damalige Dessousladen.

1995

Badische Gemütlichkeit

Heute

Von der Schulbank zum Tresen
Von der Schulbank zum Tresen

Heute

Michael Goerner

Die letzte Erweiterung der Gasträume erfolgte im Jahre 1996. Die damaligen Parfümerie wurden in das heutige "Versteckle" umgebaut. In dem charmanten Raum, der etwas abseits der anderen Tische liegt, können nun 10 weitere Gäste Platz finden.

Ihr Weg zu Uns

Adresse

Sie finden uns unter folgenden Adresse:
Ochsentorstraße 4
76227 Karlsruhe

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Sie ereichen uns auch ganz bequem mit der Straßenbahn. Die Linie 1, sowie die Linie 8 der KVV bringen Sie an die Haltestelle "Durlach, Schlossplatz". Von hier aus sind es nur 3 Gehminuten durch die Ochsentorstraße zur Alten Schmiede Durlach.

» Zur KVV Homepage

Parken

Ab 20.00 Uhr finden Sie in der Ochsentorstraße einige Parkplätze direkt vor der Tür. In der übrigen Zeit finden Sie Parkplätze "Am Blumentor", sowie im Parkhaus des Scheck-in-Centers Durlach.

» Parkplatz am Blumentor
» Parkhaus Scheck-in-Center Durlach

Das Badnerlied...


...zum Mitsingen

Das schönste Land in Deutschlands Gau'n,
Das ist mein Badner Land,
Es ist so herrlich anzuschaun,
Und ruht in Gottes Hand.
Drum grüß' ich dich, mein Badner Land,
Du edle Perl im deutschen Land, deutschen Land,
Frisch auf, frisch auf, frisch auf, frisch auf, mein Badner Land!

Zu Haslach gräbt man Silbererz,
Bei Freiburg wächst der Wein,
Im Schwarzwald schöne Mädchen;
Ein Badner möcht' ich sein.
Drum grüß' ich dich ...

In Karlsruh' ist die Residenz,
In Mannheim die Fabrik,
In Rastatt ist die Festung,
Und das ist Badens Glück.
Drum grüß' ich dich ...

Der Bauer und der Edelmann,
Das stolze Militär,
Die schau'n einander freundlich an,
Und das ist Goldes wert.
Drum grüß' ich dich ...

Ihre Reservierung

Wir haben dauerhaft geschlossen.
Bei Fragen erreichen Sie uns per Email unter: info@alte-schmiede-durlach.de



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